Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)
AWO Kreisverband Göttingen e. V.
Jutta-Limbach-Str. 3

Ihre Ansprechpartner*in:
Irina Götz
Tel.:      0551 50091 – 63
E-Mail: i.goetz@awo-goettingen.de

Omar Masarwa
Tel.:      0551 – 50091 – 64
E-Mail: o.masarwa@awo-goettingen.de

Sprechzeiten nach Terminvereinbarung

Wir heißen neu zugewanderte Menschen herzlich willkommen!
Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) unterstützt Migrantinnen und Migranten ab 27 Jahren bei ihrer sprachlichen, beruflichen und sozialen Integration. Im Mittelpunkt steht dabei eine individuelle, bedarfsorientierte und systematische Einzelfallbegleitung mittels Case Management. Wir helfen Zuwanderern die ersten Hürden in Deutschland zu meistern und stehen Ihnen in allen integrationsrelevanten Fragen zur Seite.

AWO Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Was sind unsere Beratungsschwerpunkte?

• Das Erlernen der deutschen Sprache
  • Information und bedarforientierte Vermittlung in Integrations- und Sprachkurse
  • Der Einstieg in Schule, Ausbildung, Studium und Beruf
  • Individuelle Hilfe bei der schulischen und beruflichen Qualifizierung zur Integration in den Arbeitsmarkt (Berufsorientierung, Bewerbungsvorbereitung sowie Hilfe bei der Erstellung von Bewerbungsmappen)
  • Hilfestellung bei der Anerkennung von beruflichen Abschlüssen
  • Beratung bei ausländerrechtlichen Fragen
    (Visum, Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis, Familienzusammenführung, Daueraufenthaltserlaubnis, Einbürgerung)
  • Einzelfalllhilfe bei sozialrechtlichen Fragen
    (SGB II/ Hartz IV, Arbeitslosengeld I, Kindergeld, Kinderzuschlag, Unterhaltsvorschuss, Elterngeld, BAföG, BAB, Stipendium, Rechnungen, Schulden, Wohngeld)
  • Unterstützung bei der Wohnungssuche
  • Informationen zu Krankenversicherungen und dem Gesundheitssystem in Deutschland
  • Unterstützung im familiären und sozialen Bereich
    (Bei Heirat, Scheidung, Schwangerschaft, Mithilfe bei der Suche nach einem Kindergartenplatz/ Krippenplatz / Tagesmutter, Schule, Jugendamt, Freizeitangebote etc. )

Zielgruppe

Die MBE richtet sich an erwachsene Neuzuwanderer über 27 Jahre mit einem auf Dauer angelegten Aufenthaltstitel:

• Spätaussiedler, deren Ehegatten und Abkömmlinge
  • Freizügigkeitsberechtigte Unionsbürger
  • Teilnehmer eines Integrationskurses
  • Drittstaatsangehörige
  • Anerkannte Flüchtlinge
  • Asylbewerber mit einer guten Bleibeperspektive
  • länger in Deutschland lebende Migranten mit Integrationsproblemen

Weitere Aufgaben der Migrationsberatung

• Aktive Mitarbeit in kommunalen Netzwerken
  • Mitwirkung bei der interkulturellen Öffnung/ Vernetzung der Regeldienste und Verwaltungsbehörden

Unsere Hilfe ist kostenlos und vertraulich.
Wir schreiben für Sie z.B. Briefe, füllen Anträge aus und telefonieren mit Behörden.

Wir sprechen neben Deutsch auch Englisch, Russisch, Arabisch und Hebräisch.